JR News

{香港JR设计HK JR Design}中国最美的乡村改造项目Reform of Beautiful Villages

  越来越多的建筑项目在乡村拔地而起,建筑师们在用自己的意识观念为这些资源匮乏,信息不流通的小地方创造更美好,舒适的生活空间。与此同时远离了大城市和高成本,或许他们又离自己的梦想进一步,少些浮躁而多些时间专注在了解当地文化,思考建筑的本身。

More and more architectural projects are established in villages. Architects are trying to use their own ideas to create cozier and more beautiful living spaces in these small places, and meanwhile they are closer to their dreams when far away from big cities and high cost.



一、柴米多农场餐厅 CHAIMIDUO Farm Restaurant




  这是一个改造项目。其前身是位于大理古城核心区的一组废弃的办公设施。包括一个白族样式的木结构建筑、一个砖混结构的平房和一个约200平方米的庭院。这个地方被大理的生活方式品牌“柴米多”租赁下来,改造为一个农场餐厅、农产品超市、手工艺展厅和举办每周一次的“柴米多市集”以及其它社区活动的场所。

This place was a waste office before in the core part of Dali ancient city, and later it was rented by the brand "CHAIMIDUO" who has reformed it to be a farm restaurant, a farm product supermarket, a handicraf exihibition hall and once-a-week CHAIMIDUO bazaar, and a place for other community activities.


  改造设计的重点在于处理庭院东南西北四个界面。庭院北面的平房首先被加建为两层的餐厅,餐厅的屋顶根据大理古城的规划要求做成了传统的白族样式。一个钢结构亭子从餐厅的南立面伸出来,把餐厅内部的空间和庭院空间在使用上联系起来。亭子的平面是一个不规则四边形,亭子的立面用竹子包裹,起到强化形体和过滤光线的作用。面向院子的一侧的竹立面可以开启,在市集活动的时候加强内外空间的联系。竹子的立面向上延伸为露台栏板,栏板的轮廓在立面上也被切出一条斜线,让露台空间朝向老木屋的青瓦坡屋顶倾斜过去。

The importance of this reform design is how to deal with the east, west, north and south boundary layers. First, the north bungalow in the courtyard was added another level to be a restaurant.   



  大院儿的西侧是一个传统样式的木结构建筑。我们把这个老房子整个一层的隔墙和老木门拆除掉,让整个一层成为一个面向庭院开放的空间。然后在外侧增加了一层竹格栅的推拉门。未来可以根据需要灵活调整内部空间的遮蔽程度。推拉门的外钢框遮挡了红色的木柱和大理石的柱础,以一个新的立面形式来呼应改造后内部全新的空间感;在彻底取消首层木结构形象的同时,烘托出大木屋二层出挑的外廊、瓦屋面的檐口和颇具年代感的木栏杆。

In the west of the courtyard, there is a traditional wooden architecture whose separated walls and old wooden door have been removed, so the whole level can become an open space toward the courtyard. 


二、太阳公社 Sun Commune



  太阳公社是一个社会环保型的项目,建筑师以当地的材料毛竹构和溪坑卵石,建造了这间适于田间地头的茶棚猪圈,造价低廉,但是却易拆卸和重修。屋顶的毛竹构的编织发动了当地所有村民。正如太阳公社的理想:“让每一颗在尘世中奔波的心有一个地方得到休息。”这个乡村里的乌托邦同样也是对手工艺的一次复兴。

Sun Commune is an environmental protection project. Architects used local moso bamboo and pebbles to build tea booths and pigsties among fields  with low cost.



三、石塘村互联网会议中心  Internet Conference Center in Shitang Village


  乡村发展的现代化、城镇化趋势不可避免的需要引入新的功能类型,互联网会议中心等大空间多功能建筑是其中之一。江宁石塘村项目以“公社礼堂”及“温室大棚”为原型,尝试重构乡土环境下的公共空间类型。采用工业化快速建造体系,引入预应力细柱结构技术,有选择的以适宜技术消解弱化物化的建筑存在,还原乡村原有的触感,在极短的建造时间内进行了一次乡村复兴的建筑实验。

A public village space is rebuilt in Jiangning Shitang Village Project based on the prototype of "Public Commune Auditorium" and "Greenhouse". 



四、三甲屯南院 Sanjiatun Nanyuan




  南院位于广西壮族自治区南宁市马山县古零镇羊山村三甲屯,顾名思义南方的院子。这个自然村屯宁静而朴素,长久以来生活着黄、梁、唐三个姓氏的族群,由此得名三甲。这里有着举世无双的喀斯特地貌,四周青山苍翠,形成一道道绿色的屏障,群山之下,小河环伺,缓慢地从村子中流淌经过,河边有游泳的孩子,洗菜的大姐,洗衣服的大妈…耳畔是远远飘过来的三声部民歌,清澈婉转,显得那么恬淡美好。

Nanyuan means a coutyard in the south. This village is quiet and simple.



  南院的诞生始于三甲屯的美丽乡村改造工程,在大刀阔斧的村落改造中,村里的老房已经悉数被拆除,只留下小河边的一栋孤零零的土砖老房,掩隐在一片玉米地里。这座老房原是一栋私人住宅,有着超过60年的历史,房屋的主人曾进行过几次修缮,最终还是将之废弃,在河对岸新建了一栋三层砖混住宅。这座老房子的土砖墙斑驳不堪,局部已经坍塌,内部空间逼仄而且幽暗。但令人惊讶的是朝向小河的山墙非常完整,其屋顶的坡度近乎45度,在远处苍翠的青山掩映下,以及周围新农村住宅的包围下,显得分外特别。

Nanyuan was born in the reform project of beautiful Sanjiatun.



返回